Cuantificación y caracterización del flujo preferencial en laboratorio - Bellora, Guido Lautaro (2022)
El flujo preferencial (FP) es un fenómeno en el cual el agua que ingresa al suelo se desplaza rápidamente a través de vías preferenciales (bioporos y grietas) no quedando retenida en la matriz del suelo, esto deriva en un movimiento de agua y solutos hacia horizontes más profundos no quedando disponible para los cultivos. En la bibliografía se mencionan numerosas metodologías para su determinación y cuantificación siendo estas costosas (tomografía) o destructivas (seguimiento de tinturas). En este trabajo se propone una metodología en laboratorio para poder determinar la presencia de FP en muestras de suelo no disturbadas de manera rápida, repetible y con el menor costo posible. Los objetivos son: i - Elaborar una metodología en laboratorio que permita detectar la presencia de FP en muestras indisturbadas, ii – Inferir la presencia de FP mediante la utilización de sensores de humedad y potencial mátrico.