La colaboración científica entre Uruguay y Argentina de acuerdo con la Web of Science (2000-2021) - Aguirre-Ligüera, Natalia (2024)
La colaboración científica es un fenómeno cada vez más extendido en todas las ramas de la ciencia. En la literatura se encuentran varias explicaciones posibles, la más elemental es que la ciencia es una empresa colectiva y como tal requiere esfuerzos que exceden las posibilidades individuales, asimismo en las sociedades contemporáneas se presentan problemas complejos que requierendiferentes miradas y exigen el trabajo colaborativo y en clave interdisciplinaria. En este contexto abordar el fenómeno de la colaboración científica que establecen dos países vecinos con un fuerte vínculo cultural, económico, político y académico, resulta relevante para ofrecer evidencia que permita entender cuáles son las áreas temáticas que más concitan investigación en común, quiénes colaboran y en qué medida esta investigación se vincula con las líneas de desarrollo estratégico de los países. El objetivo de este trabajo es identificar la colaboración científica que establecen Uruguay y Argentina en trabajos publicados en coautoría, las temáticas de mayor colaboración y las instituciones más destacadas. El abordaje metodológico es cuantitativo, la fuente de datos utilizada es Web of Science, la delimitación temporal es 2000-2021. La colaboración se observa a partir de la coautoría en las publicaciones firmadas por al menos un autor con filiación institucional argentina y otro con filiación uruguaya. El enfoque metodológico es el que ofrecen los Estudios Métricos de la Información (EMI).