Integración de tecnologías para mejorar procreos de rodeos bovinos en pastizales naturales del sudoeste correntino - Witt, Alfredo Carlos (2018)
El problema fundamental de la ganadería de cría bovina es el bajo número de terneros destetados en relación a cada cien vientres expuestos al servicio anual (porcentaje de destetes). Más allá del objetivo teórico deseado de 1 ternero/vaca/año, la realidad de los rodeos argentinos, y en especial del NEA, está muy distante de eso. Se admite: Países de alto desarrollo ganadero: destetes superiores al 75 %.Países de bajo desarrollo ganadero: destetes entre el 40 y 65 %. En el NEA los ganaderos que utilizan algunas tecnologías obtienen 65 % de preñez (51-79 %) y 57 % de destetes (43-69 %). En cambio, los otros ganaderos se estima que obtienen sólo un 45 % de destetes. Los primeros miden las pérdidas preñez-destete (mermas) estimadas en un 12 % (8-17 %). La ternera de reposición tiene afectada su recría invernal sobre campo natural por la baja calidad forrajera que determina menores ganancias y/o pérdidas de peso y en consecuencia retraso para alcanzar la pubertad.