La Nación y su cruzada discursiva contra la violencia política (1976-1978) - Díaz, César Luis (2006)
Este año, en el que se cumple el trigésimo aniversario del último golpe militar, resulta particularmente propicio para la evocación de aquellos fatídicos años de la segunda mitad de la década de 1970 que, desde hace algún tiempo, ha convocado la atención de múltiples propuestas bibliográficas de distintos campos disciplinarios y, especialmente, de la memoria personal de los protagonistas de nuestro pasado reciente. En nuestro caso proponemos repensarla desde la historia del periodismo aportando un enfoque que, no por infrecuente, deja de ser sugerente al intentar aproximarnos a una interpretación desde una mirada comunicacional. En esta oportunidad, estudiaremos el discurso editorial de La Nación, uno de los diarios más tradicionales del país cuyos orígenes se remontan al período de la Organización Nacional (durante la segunda mitad del siglo XIX), y que durante la última dictadura militar, junto con otros dos medios gráficos editados en la Capital Federal, La Razón y Clarín, se convertiría en “socio” del Estado en la empresa Papel Prensa S.A. Nos centraremos particularmente en los enunciados institucionales referidos a la violencia política entre marzo de 1976 y junio de 19782 , sobre los que hemos encontrado 54 notas de un total de alrededor de 200 editoriales. La selección de esta sección del diario como corpus se explica porque “es el espacio reservado para que el director o el editor de la publicación exprese su opinión sobre temas de interés para la comunidad (...) Los diarios que incluyen editoriales poseen, por lo común, una mayor influencia sobre la opinión pública y los poderes oficiales y privados” (Hornos Paz y Nacimovich, 1997). Con respecto a las características del trabajo deseamos aclarar, en primer lugar, que no abordaremos ni la recepción ni las representaciones de esos mensajes, sino que nos centraremos en la producción de los enunciados considerando el contexto de la enunciación. En segunda instancia, que hemos incluido en la selección tanto las columnas que referían a esa problemática en forma directa como a aquellas que lo hacían de manera indirecta, es decir, además de los editoriales que analizaban atentados, secuestros, u otros hechos de violencia, involucramos aquellos que si bien no la presentaban como tema principal efectuaban alguna reflexión sobre ella. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)