Talentos descubiertos y descubridores sagaces : Sobre un motivo de larga duración en la literatura sobre arte - Pedroni, Juan Cruz (2016)
La noción de literatura sobre arte comprende a la historiografía y a la crítica de arte como géneros de la escritura, pero su extensión abarca también otros desempeños con inscripciones genéricas de menor nitidez. Lo que permite reunir esa dispersión es la presencia de algunos motivos y temas con los que se modela el fenómeno artístico. Una perspectiva posible para estudiar la literatura sobre arte como tradición escrita es el seguimiento en el tiempo de estas constantes temáticas. El motivo del “descubrimiento” del artista es uno central e insistente en el repertorio temático de la escritura sobre arte. Desde su inscripción como motivo inaugural en la vita de Giotto que escribe Giorgio Vasari, hasta su presencia extendida en la cultura escrita contemporánea, el mismo se presenta como una constante con variaciones. El presente artículo estudia el motivo y su transmisión en el caso argentino a partir de una observación hecha sobre la vida del artista Benito Quinquela Martín. A continuación, se analiza la presencia de este topos en la biografía del pintor Antonio Alice escrita por José León Pagano y replicada posteriormente en la prensa gráfica. Finalmente, se estudia la diseminación del motivo en otras zonas del archivo escriturario argentino.