La interpretación del pasado como eje de la disputa de la política exterior actual: de Puig a Escudé - Simonoff, Alejandro César (2003)
El objetivo del estudio es mostrar cómo la historia de la política exterior es el ámbito de un especial combate, no sólo relacionado con el pasado que se describe, objeto visible y declarado de su estudio, sino también con el presente y el futuro, aspecto menos visible y casi inconfesable, para dar sustento a determinadas proyecciones de las relaciones exteriores del país. Desde los años sesenta la disciplina fue determinando un espacio propio, tanto Por la construcción de un objeto de estudio como la elaboración de teorías y metodologías propias para su análisis en torno al concepto de autonomía.