Carlos Astrada y la revista Kairós (1967-1969): una defensa de la dialéctica hegeliana frente al marxismo estructuralista de Althusser y la teoría crítica de Marcuse - Celentano, Adrián (2024)
En agosto de 1967 apareció, bajo la dirección del reconocido filósofo argentino Carlos Astrada (1894-1970), Kairós. Revista de Cultura y Crítica Estética. Astrada fue uno de los pensadores más originales y prolíficos de la Argentina. Kairós fue la última de sus iniciativas revisteriles y contó con el apoyo de la editorial Devenir y la librería porteña Platero. Su itinerario intelectual comenzó en el vitalismo anarquista y se cerró con la defensa del hegelianismo maoísta. Entre esas estaciones fue un ferviente defensor del existencialismo nietzscheano-heideggeriano, desde el que participó del ensayismo telúrico y del apoyo al peronismo, pero en los años cincuenta se retractó de ello y asumió la dialéctica hegeliano-marxista. Kairós operó como un espacio de agrupamiento de Astrada con sus discípulos y colegas (especialmente de Alfredo Llanos y Rainer Astrada), junto a quienes intervino en la disputa filosófica internacional y en candentes problemas historiográficos y culturales argentinos. Desde las páginas de Kairós Astrada emprendió una defensa del marxismo en clave hegeliana y centrada en las categorías subjetivas que le resultaban decisivas para contrarrestar las tesis de los teóricos más difundidos por otras revistas y editoriales de la nueva izquierda intelectual. En esta ponencia concentramos nuestro análisis en la crítica desplegada por Astrada contra las tesis del marxismo estructuralista de Louis Althusser y las de Maurice Godelier, y en la crítica a las posiciones del marxista húngaro Georg Lukács y a las de Herbert Marcuse, reconocido filósofo de la Escuela de Frankfurt. En segundo lugar, estudiaremos la relación entre las tesis de Astrada, de sus discípulos y de sus colegas con el revisionismo histórico argentino y con otras tendencias de la critica cultural, literaria y estética local. De este modo podremos precisar la posición que ocupó Astrada y su grupo en la intensa disputa sobre el marxismo vehiculizada por las revistas político culturales de izquierda a fines de los años sesenta.