Familias, trayectorias sociales y transmisión intergeneracional: una aproximación a las clases medias cordobesas - Jiménez Zunino, Cecilia Inés (2015)
Esta ponencia se propone analizar las trayectorias intergeneracionales de familias cordobesas de clases medias, vinculadas al desarrollo de la industria automotriz y de la educación técnica. Se indagarán los modos en que diferentes fracciones de clase han elaborado estrategias de reproducción social, destinadas a delinear trayectorias de permanencia o de ascenso en las posiciones medias del espacio social. Tomar varias generaciones de una misma familia permite reconstruir esta historia desde mediados del siglo XX, analizando las inserciones laborales a contraluz de los procesos de transformación socio histórica que acontecieron en Córdoba desde entonces. Las inserciones laborales de los antecesores dan una idea de las condiciones sociales en que los agentes han sido producidos. Estas inserciones también brindan información sobre los ambientes familiares y las estrategias de reproducción social que implementan los distintos agentes, y a las que inclinan a sus hijos: estudios, inserciones laborales más o menos postergadas, formación de familias de destino más o menos precoces, etc. Estrategias, en suma, que se insertan en la trama de opciones y disposiciones familiares, de acuerdo a la estructura de capitales con los que cuentan