Puerto Rico en cuestión: identidad nacional y escritura en crónicas de Edgardo Rodríguez Juliá - Sancholuz, Carolina (2002)
A comienzos de la década del ochenta, Edgardo Rodríguez Juliá publica dos textos, Las tribulaciones de Jonás (1981) y El entierro de Cortijo (1983). Ambos se fundan en pérdidas "reales y simbólicas" y toman como eje ceremonias colectivas fúnebres: el entierro del líder y fundador del Partido Popular Democrático, Luis Muñoz Marín, patriarca descendiente de terratenientes criollos, y el velatorio y entierro del músico popular, descendiente de esclavos, Rafael Cortijo, creador de la plena. Este artículo se dedica a analizar la conjugación de identidad nacional y escritura como motivos temáticos de la obra de Rodríguez Juliá.