La tarea y la pregunta como gestos filosóficos : Una confrontación sobre la historicidad en las filosofías de Walter Benjamin y Martin Heidegger - Pérez López, Carlos (2023)
La figura del que está despierto mientras los otros duermen es la del vigía o del sereno (más que la del vigilante). Aquí la figura apunta al sueño-vigía en su carácter despierto y a la tarea de contar-narrar sueños al momento de su develación. Del mismo modo, la misión de recuperar sueños en contexto de encierro no busca una ciencia de los sueños sostenida por la pregunta “¿qué es un sueño en contexto de encierro?”, ni una reunión estadística de sueños para fijar patrones, sino la tarea misma de la narración, de la transmisión, de la atención dada a los sueños. Solo esta atención logra, de acuerdo a las experiencias compartidas en este taller “sin preguntas”, momentos verdaderamente reveladores, e incluso un conocimiento inusitado, vedado por cierto a lo que esos mismos actores habrían ofrecido en un intercambio “controlado” de preguntas y respuestas. ¿Qué tiene que ver todo esto con Walter Benjamin y Martin Heidegger? Es lo que intentaré exponer a continuación.