La cultura mexicana y el antifascismo argentino en tiempos de la Segunda Guerra Mundial: el homenaje a México realizado por la AIAPE - Deves, Magali Andrea (2014)
El presente trabajo procura establecer una primera aproximación a las redes de militancia de los intelectuales antifascistas entre la Argentina y México a través de un conjunto de intervenciones en la revista Nueva Gaceta. Revista de la AIAPE (1941-43), órgano de la Agrupación de Intelectuales, Artistas, Periodistas y Escritores (AIAPE). A mediados de 1942, la AIAPE dedicó íntegramente el número de su órgano principal a realizar un homenaje a México y su cultura. El presente trabajo procura demostrar que la exaltación de la cultura mexicana realizada por los intelectuales antifascistas nucleados en la AIAPE fue una de las estrategias utilizadas por dicha asociación para posicionarse frente a la Segunda Guerra Mundial y, más específicamente, ante la invasión alemana de la Unión Soviética. En este sentido, es posible sostener que, leída a la luz de la cultura antifascista local, la representación de México construida en una de las revistas culturales más importantes del antifascismo local no solo buscaba destacar una serie de rasgos específicos de su historia y su cultura, sino también presentar al Estado mexicano como un ejemplo del comportamiento que la AIAPE esperaba del gobierno argentino frente a la nueva coyuntura abierta por la guerra.