Nota histórica sobre la excavación del abrigo de chacra briones - Sánchez-Albornoz, Nicolás (2011)
Hace más de medio siglo que acompañé, en el verano austral de 1959, al Prof. Oswald F. A. Menghin en la excavación del abrigo rocoso situado en la margen izquierda del río Chubut en tierras de la chacra Briones. El yacimiento estaba condenado entonces, como otros de la zona, a quedar sepultado bajo las aguas del dique Ameghino. Terminada la construcción del embalse el año anterior, el caudal que desciende de la cordillera andina habría de inundar unos 50 km del cauce inferior del río, en el que se encuentra el sitio arqueológico. Se trataba, pues, de una intervención de urgencia. El Prof. Menghin había conocido la riqueza del lugar en expediciones anteriores. Una primera y fructífera cala al pie del abrigo databa de 1955. El escueto informe de la actuación llevada a cabo en 1956 anota que la pared estaba cubierta de nueve grupos de pinturas de color rojo, amarillo, negro y blanco (Anónimo 1956). La tercera intervención se proponía proseguir la excavación e inventariar las pictografías.