El cuerpo como representación - Mariscal, Cintia Lucila (2009)
Quizás nada sea más cotidiano que un cuerpo. Ningún acto más nimio que aquel mediante el cual entramos en la vigilia, al orden "lógico" del mundo, a la trama de la experiencia. Y sin embargo, es ya recurrente oírlo, nada más inaprensible que un cuerpo. La palabra parece resbalarse una y otra vez sobre su superficie, como si ningún signo lingüístico pudiera ser capaz de decir cuerpo, o más precisamente como si en ése decir cuerpo no estuviéramos haciendo más que violentarlo, cristalizarlo, disminuirlo. Quizá no haya nada de cuerpo en el Cuerpo. No está de más aclarar esto, pues constituye el camino pedregoso que he iniciado. Todo lo que procede no es más que un boceto, una aproximación todavía ingenua al misterio del cuerpo. Y es justamente su carácter arcano lo que me impele a la pregunta. Este cuerpo palimpsesto, múltiples veces enunciado, interpretado, representado. Todavía no sabemos qué es un cuerpo. Todavía no sabemos lo que puede.