Prácticas espaciales y nuevos espacios de representación a partir de la privatización del Puerto Quequén - Donato Laborde, Matías Germán (2008)
La perspectiva inicial adoptada para el estudio sobre el puerto Quequén se centró en la indagación sobre su funcionamiento y sus principales problemáticas socio-territoriales, teniendo en cuenta entre otros factores las grandes transformaciones que se habían producido a nivel internacional como nacional, a partir de la reestructuración portuaria de los 90, con fuerte incidencia sobre los espacios litorales. El objetivo central que guía este trabajo es identificar la incidencia de las transformaciones territoriales emergentes del proceso de reestructuración de puerto Quequén como Puerto Autónomo de gestión público-privada, en las representaciones y prácticas espaciales de actores locales significativos como el Consorcio de Gestión Portuaria, el Municipio de Necochea y, muy especialmente, la “ACANYQ” y la población local; indagar si estas representaciones condujeron a nuevas prácticas espaciales por parte de los actores locales, haciendo hincapié en el impacto en los espacios de representación de la ACANYQ