El abordaje psicoanalítico en los Centros de Salud: un nuevo desafío - Campodónico, Nicolás Matías (2015)
Este trabajo vislumbrará la labor que se centra en el problema de la demanda de asistencia psicológica en los Centros de Atención Primaria de la Salud de La Municipalidad de La Plata. Con respecto a este problema se podría plantear, por un lado, tal como lo realizan algunos autores, el desarrollo de una tensión irreductible entre el ámbito de la “salud mental” y las prácticas psicoterapéuticas que obedecen a diferentes perspectivas solidarias con una búsqueda de “terapeutizar lo psíquico”, y el Psicoanálisis que se propone mantener sus principios atendiendo a las nuevas condiciones de la demanda. Consideramos también de importancia tener en cuenta las peculiaridades de la presentación del malestar, su articulación con la demanda de tratamiento y las coordenadas que regulan el funcionamiento de las instituciones en las que se insertan, resultando de interés subrayar las condiciones de la institución para atender al carácter diversificado y no seleccionado de la problemática que presentan los sujetos que consultan. Y es de importancia esto último para atender a las particularidades de la clínica y sus novedades, como puntos de interrogación para elaborar una estrategia que permita la inserción del psicoanálisis en este tipo de dispositivo asistencial.