Radiômetro espectral utilizando diodos emissores de luz (LEDs) como sensores seletivos de radiação - Haag, Rafael (2006)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um radiômetro espectral com anel de sombra rotativo capaz de realizar medidas das componentes global-horizontal, difusa-horizontal e direta-normal da irradiância solar. Utilizam-se diodos emissores de luz (LEDs) como sensores espectrais seletivos em substituição aos filtros de interferência acoplados a fotodiodos. Projetado para atuar como emissor de luz, o LED pode desempenhar o papel de dispositivo semicondutor sensível à radiação luminosa em um comprimento de onda e largura espectral próxima da sua faixa de emissão. A resposta angular do detector foi verificada experimentalmente para cada canal do dispositivo. Os efeitos da variação térmica sobre os sensores podem ser compensados através da medida da temperatura por um sensor eletrônico instalado junto ao detector. Os resultados obtidos pelos vários canais do radiômetro espectral possibilitam determinar os seguintes parâmetros atmosféricos: espessura da camada de ozônio, água precipitável, coeficientes α e β de Ångströn. Estes dados são utilizados para caracterizar o espectro solar através de um modelo paramétrico de irradiância solar abrangendo o segmento de 300 nm até 4000 nm.