Lindes del arte - Gil Corredor, Claudia Adelaida (2024)
Lindes del arte es resultado de la Red Temática de Colaboración Arte en Frontera, integrada por artistas e investigadores pertenecientes a grupos de trabajo de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Universidad Veracruzana y Universidad Nacional de La Plata (Argentina). Su importancia radica en que recupera discusiones contemporáneas respecto a la creación e investigación en artes, situándolas en tensiones fronterizas con otras formas de conocimiento como los saberes populares, las humanidades y las ciencias sociales. Los autores ofrecen una mirada atenta a sus tradiciones y rupturas para pensar las prácticas de investigación en artes desde América Latina, enfatizando en la creación de conocimiento ocurrida en el ámbito académico y en la potencialidad política del arte como herramienta transformadora de las lógicas universitarias. El libro muestra los derroteros metodológicos y epistemológicos de la investigación en artes; da cuenta de experiencias concretas artísticas, investigativas y pedagógicas; analiza al arte en diálogo con el pasado y la memoria de los pueblos latinoamericanos; ofrece posicionamientos artísticos frente a agendas políticas y testimonia el proceso creativo como incertidumbre. Lindes del arte, entonces, es un lugar que encuentra trayectorias dispares, como lo son sus autores, sus preocupaciones y singularidades. Disparidad que lejos de colocar en las antípodas, supone oportunidad para las coincidencias. Atisba orillas como un horizonte que se funde a la distancia en ese territorio que llamamos frontera.