Obstáculos y desafíos frente a la ausencia de Archivos de la Represión en Chile - Soto Quiroz, Evelyn (2021)
La primera mesa abordó la situación general respecto al acceso a los Archivos de la Represión, tanto desde la vereda de la institucionalidad, a través de la experiencia del Archivo Nacional, como desde las organizaciones de la sociedad civil, como son las agrupaciones de familiares y víctimas de la dictadura civil y militar. En cuanto al Archivo Nacional, el trabajo con documentos de la represión ha sido más bien fortuito, azaroso y proveniente de voluntades particulares. De hecho, han sido algunos funcionarios quienes han podido llevar adelante algunos proyectos respecto al rescate y puesta en acceso de esta documentación. Desde la otra vertiente, las organizaciones de la sociedad civil también dejan en evidencia que la falta de estos Archivos ha impedido llevar a cabo procesos judiciales completos y, también, que el Estado ha generado constantemente trabas durante los procesos de recopilación de información para que la memoria y la verdad de familiares y sobrevivientes no estén al alcance de la sociedad en su conjunto.