La UNASUR y el Protocolo sobre Compromiso con la Democracia - Luchetti, Javier Fernando (2012)
En el presente trabajo describiremos brevemente el proceso que llevó a la UNASUR a añadir a su Tratado Constitutivo, el Protocolo Adicional sobre Compromiso con la Democracia, que pretende constituirse en un apéndice importante en la defensa de las instituciones democráticas y el respeto por los derechos humanos en el sur del continente suramericano, más allá que en otras organizaciones regionales también se menciona que la defensa de la democracia es uno de los pilares de dichas organizaciones.