Comportamiento de la Producción Primaria Neta Aérea, del Carbono Orgánico del Suelo y del Nitrógeno total en estepas de halófitas bajo pastoreo - Basili, Cristian Jesús (2018)
Los objetivos de este trabajo fueron estimar la productividad primaria neta aérea (PPNA), determinar los valores de carbono orgánico del suelo (COS) y nitrógeno total (Nt), evaluar si existe relación entre la productividad primaria neta aérea, carbono orgánico del suelo y nitrógeno total, y determinar la densidad aparente (Dap) para obtener el stock de COS y Nten los primeros 5cm del suelo, bajo distintos manejos del pastoreo y su exclusión. Se trabajó en estepas de halófitas de la localidad de Vieytes en suelos Natracualfes. Los tratamientos fueron: clausura de 17, 13 y 7 años, pastoreo rotativo implementado desde hace 17 y 7 años, y pastoreo continuo desde hace varias décadas. Se estimó la PPNA teniendo en cuenta la sumatoria de los incrementos de biomasa a lo largo de un año. Las propiedades físicas y químicas del suelo evaluadas fueron: Dap, COS y Nt, sobre muestras compuestas a 0-5, 5-10 y 10-20 cm de profundidad. Los resultados muestran que la PPNAfue máxima en la clausura de menor edad y mínima bajo pastoreo continuo, el resto de los tratamientos tuvieron valores intermedios. La clausura de mayor edad arrojó los valores más elevados deCOS, tanto en superficie como en profundidad, y los menores valores correspondieron al tratamiento bajo pastoreo continuo.Los valores más elevados de Nt a nivel superficial se encontraron en el pastoreo rotativo implementado hace 17 años. En profundidad, la clausura de 17 años presentó los mayores valores y el menor contenido corresponde al pastoreo continuo, en todas las profundidades. Conocer la PPNA nos permite estimar la cantidad de animales que la estepa soportaría, siendo este un paso clave para ajustar la carga animal a la condición de dicho recurso. Comparando todos los tratamientos, el área con mayor disturbio de pastoreo presentó, en todos los casos, los menores resultados, comprometiendo la sustentabilidad de la estepa. Por el contrario, aquellas áreas sin disturbio o con un bajo disturbio de pastoreo, evidenciaron los mayores resultados.