Conservación de energía en los edificios: los encuentros característicos de los cerramientos translúcidos - Gentile, Carlos María (1997)
El objetivo del estudio es proponer soluciones y recomendaciones alternativas para la instalación de los aventanamientos en los muros de las viviendas de nuestra zona. Incluye las alternativas surgidas de combinar vidrios de diferentes espesores, como la situación de aberturas protegidas con cortinas exteriores ( PVC o madera). El trabajo de modelización como del análisis propiamente dicho, se realizó con el programa simulador por diferencias finitas, HEAT2. Se tuvieron en cuenta las tipologías existentes en plaza, realizadas en aluminio y en madera. Para la consideración del elemento transparente (vidrio), se tomaron como referencia los “Boletines informativos" VASA-BLINDEX; de los mismos se extrajeron las recomendaciones de diseño y de elección de vidrios y sus combinaciones.