Experiencias universitarias y relación con el saber : Un estudio de casos de estudiantes que son primera generación universitaria y avanzaron hasta la fase de finalización o graduación en las carreras de Sociología, Enfermería e Ingenierías de la UNLP (2015-2023) - Garriga Olmo, Santiago (2025)
La tesis analiza las experiencias universitarias y la relación con el saber por parte de estudiantes que son primera generación universitaria y avanzaron hasta la fase de finalización o graduación de sus respectivas carreras de la Universidad Nacional de La Plata. Desde una perspectiva situada, la investigación se enmarca en los estudios cualitativos que abordan las desigualdades socioeducativas de los/as estudiantes universitarios/as. Se trata de un estudio de casos con entrevistas en profundidad a estudiantes de las carreras de Sociología, Enfermería y distintas Ingenierías, con una ventana de observación en el período 2015-2023. El territorio teórico que orienta la investigación es el de la relación con el saber y una lectura en positivo que, sin desconocer las condiciones y posiciones sociales de los/as estudiantes, propone indagar acerca de lo que hacen y el sentido que le otorgan a lo que les pasa. Se analizan las experiencias y la relación con el saber a partir de tres dimensiones: la relación social, la relación identitaria y la relación epistémica. Sobre la relación social se indaga acerca de las relaciones y prácticas educativas familiares, la experiencia escolar, la relación entre estudio y trabajo, y la experiencia universitaria durante la pandemia de covid-19. En la relación identitaria se analizan las expectativas en torno a la universidad, la elección de la carrera, como así también el sentido, la movilización y deseos sobre sus respectivas carreras. En cuanto a la dimensión epistémica, se aborda el proceso de afiliación institucional e intelectual a la vida universitaria y la construcción del oficio de estudiante. En sus resultados, la tesis da cuenta de la relevancia que adquieren las relaciones y prácticas educativas familiares en las experiencias universitarias de los/as estudiantes y la manera en que establecen su relación con el saber. Asimismo, sobresale la construcción de expectativas tempranas en torno a la idea de iniciar o continuar estudios universitarios, la elección de la carrera orientada principalmente por el gusto e interés de los/as estudiantes por la disciplina, y la movilización en torno al saber en general, la universidad en particular, los deseos de aprender y un sentido sobre el estudio que trasciende el carácter instrumental del título universitario. En cuanto a la dimensión epistémica, en la construcción del oficio de estudiante sobresalen los referentes en el marco de un árbol familiar amplio, los tropiezos académicos como experiencias formativas y las actividades que los/as estudiantes realizan dentro y fuera del ámbito universitario como elementos claves para dar cuenta de la afiliación intelectual e institucional.