Lumpen Bola - González, Silvia Juana (2013)
Esta investigación pretende registrar y analizar las intervenciones urbanas desarrolladas en la ciudad de La Plata, producidas en espacios públicos entre los años 2001-2013. Planteamos nuestro trabajo a través del relevamiento y la entrevista a diferentes artistas y colectivos cuyos proyectos artísticos unan arte y sociedad centrados en el espacio público. La propuesta implica una apuesta a brindar espacio para la expresión de unos modos alternativos de narrar los aconteceres sociales. Son diferentes miradas que no provienen del campo académico, sino de los ámbitos artístico-culturales. Tales relatos de lo social se vinculan a los saberes y las sensibilidades cotidianas, abiertas al público a través del lenguaje artístico como otro modo de entendimiento y relación, el de la reflexión sobre los cruces socioculturales e identitarios de un lugar, presente en las prácticas artísticas. El entrevistado es "Lumpen Bola", un artista que se autodefine como un trabajador del arte. Sus inicios fueron en distintos colectivos, como Sienvolando, PEC, y Proyecto Magenta, más tarde como artista independiente, construyó sus prácticas en forma autónoma basada en la estética del rock. La ubicación de su producción artística es en el Barrio de La Loma en La Plata. Su iconografía, implica una intencionalidad de recepción masiva y abierta. La selección del espacio, la temática, y la temática del rock a la que apela son distintas aristas que conforman el corpus de su obra, espacio necesario para la legitimación de los discursos que la atraviesan. Con sus intervenciones visibiliza la identidad territorial del barrio, alejado del circuito artístico.