El exilio de los armenios durante la Primera guerra mundial en dos contextos diaspóricos : Estado expulsor, organismos internacionales y países receptores - Boulgourdjian, Nélida (2016)
Los estudios migratorios atribuyen, en la mayoría de los casos, la emigración de comienzos del siglo XX a las aspiraciones de superación económica o social. Son menores, en cambio, las referencias de los que lo hicieron por factores vinculados a la intolerancia, como lo fue el caso de los armenios del Imperio otomano. Partimos entonces de la idea que el armenio no es un caso de emigración atribuida a factores económicos y sociales sino que debería contemplarse la dimensión del exilio por cuanto tiene su origen y es consecuencia de la violencia política durante la Primera guerra mundial. En una ponencia anterior habíamos observado que la Argentina propició una política de puertas abiertas particularmente hacia la inmigración europea, por la percepción predominante de su carácter civilizador. Si bien los armenios no estaban entre los grupos migratorios esperados, fueron recibidos como inmigrantes a pesar de que algunos venían con el estatus jurídico de refugiados. Allí concluíamos que se había abierto las puertas a la inmigración sin distinguir entre inmigrantes y refugiados, puesto que la política migratoria argentina se había orientado particularmente a poblar el país, pero la adhesión al estatus jurídico de refugiado había sido tardía.