Migración de sistemas heredados a cloud computing - Zalazar, Ana Sofía (2014)
Cloud computing consiste en el aprovisionamiento dinámico de recursos físicos y virtuales por parte de los proveedores, para optimizar al máximo la rentabilidad y la utilización de sus recursos. Los consumidores, contratan estos servicios, negociando los acuerdos de nivel de servicio. Algunos consumidores proyectan migrar las funcionalidades de sus sistemas heredados a los servicios de cloud computing, para minimizar la inversión en infraestructura propia y además adquirir nuevas soluciones informáticas que se adapten rápidamente a los cambios dinámicos del entorno. Por lo tanto, el aporte de este trabajo consiste en clasificar diferentes tipos de migración de sistemas heredados a cloud computing, según las características de estas aplicaciones y los modelos de implementación de cloud computing. También se propone un flujo de trabajo para la migración de funcionalidades, basado en la experiencia en proyectos de conversión de sistemas y las características analizadas de los entornos de cloud computing. Finalmente, se evalúan algunos riesgos de seguridad en el proceso de migración y se proponen algunas recomendaciones contra estos riesgos.