Evaluación de sanidad, rendimiento en biomasa, grano y peso hectolítrico en líneas y cultivares de avena - Bozzani, Hernán Francisco (2016)
El objetivo del trabajo fue comparar el comportamiento de líneas de avena pertenecientes al plan de mejoramiento de la Cátedra de Cerealicultura de la FCAyF, con los cultivares comerciales más utilizados. Se sembraron dos ensayos en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (grano y doble propósito) en bloques al azar con siete líneas en filiales avanzadas del Criadero y trece variedades comerciales con tres repeticiones. Se evaluó el rendimiento en materia seca, grano, resistencia a enfermedades, peso hectolitrico (PH) y la relación existente entre éste y el peso de mil granos con el porcentaje de granos terciarios. Los datos de severidad, ABCPE, biomasa en el ensayo de pasto y para el peso hectolítrico en el ensayo de grano se analizaron mediante análisis de varianza para ensayos en bloques al azar. Para el rendimiento y sus componentes en el ensayo de grano y de doble propósito se utilizó un diseño de parcela dividida en que se consideró como parcela principal el ensayo de grano y de doble propósito y como subparcela los genotipos. Las medias se compararon mediante el test de LSD (P=0.05). Para el estudio de las relaciones entre las variables peso hectolítrico, peso de mil granos y porcentaje de granos terciarios se empleó un análisis de regresión lineal. Los resultados mostraron que las líneas del Criadero presentaron menores % de severidad, destacándose las líneas 2 y 5. En cuanto a la producción forrajera las líneas mostraron valores similares e incluso superiores a las variedades comerciales, resaltando la mayor producción de materia seca que lograron en el primer corte. En relación al rendimiento en grano en la mayoría de los genotipos fue superior en el ensayo de grano que en el de doble propósito, siendo estas diferencias estadísticamente no significativas. Las líneas del Criadero de la FCAyF tuvieron rendimientos similares a las mejores variedades comerciales, siendo las líneas 2 y 5 las que presentaron los mayores rendimientos en el ensayo de doble propósito y también las de mayor rendimiento en el ensayo de grano, solamente superada por una variedad comercial. Los valores de PH de cada uno de los genotipos evaluados estuvieron por debajo del requerido por la industria, en tanto que el porcentaje de granos terciarios fue superior en las variedades comerciales, en comparación a las líneas del Criadero. Por último se encontró que el PH está asociado en forma altamente significativa con el PMG, en cambio no se encontró una asociación significativa entre el PH y el % de granos terciarios, como tampoco entre PMG y el % de granos terciarios.