Tecnologías innovadoras para potenciar la acción de los antibióticos sobre las bacterias adheridas a superficies - Miñán, Alejandro (2013)
Una de las principales causas de falla de los dispositivos y materiales implantables (catéteres, válvulas cardíacas artificiales, sondas urinarias, lentes de contacto, prótesis ortopédicas) es la formación de biofilms sobre sus superficies. Dichos biofilms generan infecciones excepcionalmente difíciles de combatir mediante el empleo de antibióticos. Los biofilms también originan pérdidas en la industria ligadas a incremento de la corrosión, aumento de la energía necesaria para bombeo, disminución de la eficiencia en sistemas de enfriamiento, taponamientos de filtros, y son focos de propagación de infecciones en áreas hospitalarias.