Problemáticas, reflexiones y aportes sobre la construcción de saberes de las Prácticas Profesionales Supervisadas de la Facultad de Psicología de la UNLP - Velasco, Mariana (2020)
El propósito de este Trabajo Integrador Final es indagar el proceso de implementación de los espacios de formación práctica, incorporadas al plan de estudios de la Licenciatura en Psicología de la UNLP en el año 2012. Tal interés emergió durante el trayecto de formación en la Especialización en Docencia Universitaria, que posibilitó inscribir el diseño e implementación de los espacios de formación práctica en Psicología como un proceso de innovación, en tanto que implicaron verdaderas rupturas con las prácticas y conocimientos anteriores y la creación de todo un conjunto de elementos normativos, institucionales, de formación, de relaciones interinstitucionales, inexistentes en algunos casos o escasamente constituidos hasta el momento. En ese sentido, se considera de importancia el análisis de las adecuaciones normativas y curriculares, producidas en la Facultad de Psicología de la UNLP, para la implementación de los espacios de formación práctica, así como los efectos que dichas adecuaciones tuvieron.