Análisis sobre la categorización de tesis de grado de las carreras informáticas de la UM, mediante minería de textos - Mariuz, Gabriel (2023)
Este trabajo presenta una clasificación temática de documentos automática mediante el uso de Inteligencia Artificial. Se utilizó Procesamiento de Lenguaje Natural, el cual busca que las computadoras comprendan los textos no estructurados, y extraigan información relevante de dichos textos. Se utilizó la metodología KDT propuesta para minería de textos, y la red neuronal GPT-3 para la clasificación. Los resultados de los experimentos permitieron vislumbrar que GPT-3 es una herramienta posible para utilizarse en la clasificación de texto, obteniendo para nuestro caso un 76% de efectividad en la tarea realizada. Si bien presentó un cierto margen de error, en futuras investigaciones y mejoras en la técnica de preprocesamiento de datos, sería posible aumentar su precisión.