Aprea, Inés y Rosas, Sabrina (2024). Militancias indígenas en Argentina. Una mirada desde la prensa gráfica (1970-1976) / Entrevista a Nilo Cayuqueo : Ciudad Autónoma de Buenos: Ediciones BN, 165 pp - Bonavida Foschiatti, María Caridad (2024)
El libro “Militancias indígenas en Argentina. Una mirada desde la prensa gráfica (1970-1976) / Entrevista a Nilo Cayuqueo” escrito por Inés Aprea y Sabrina Rosas, y publicado en 2024 por la Biblioteca Nacional Mariano Moreno (BNMM) parte del primer acercamiento de las autoras a una serie de sobres agrupados en el Archivo de Redacción del diario Crónica bajo la categoría Indios, conservados en el Departamento de Archivos de la BNMM. El vasto acervo documental analizado contiene recortes de notas y artículos de periódicos y revistas de tirada nacional y/o provincial referidos a poblaciones indígenas y acontecimientos relacionados a éstas, documentos de la sociedad civil, fotografías y dibujos originales para ilustración. Las autoras abordan el archivo desde una perspectiva etnográfica, asumiendo que tanto la producción como la clasificación de los documentos para su conservación no son acciones neutrales ni objetivas. Esta mirada sobre los documentos permite conocer parcialmente el proceso de construcción de la noticia, evidenciando quiénes eran las voces autorizadas por la prensa, cuáles eran las fuentes utilizadas y de qué manera se las hacía dialogar. Para la investigación también se consultaron documentos del archivo personal de Heraldo González, abogado diaguita calchaquí e integrante de la Asociación Indígena de la República Argentina (AIRA), así como archivos digitales extraídos del blog personal de Sergio Cayuqueo y del repositorio de revistas Mágicas ruinas. Finalmente, una fuente valiosa -reproducida in extenso por las autoras en el Anexo del libro- es la entrevista que realizaron en agosto de 2022 a Nilo Cayuqueo, referente mapuche con una larga trayectoria como activista indígena.