Imprensa de opinião ou de informação no Uruguai e no Chile : Um falso dilema? - Reis, Mateus Fávaro (2012)
O presente artigo tem por objetivo fazer uma breve reflexão a respeito dos debates entre opinião e informação que os semanários Acción, Marcha e Ercilla enfocaram nas décadas de 1930 e 1940. Com evidentes dimensões políticas, os três semanários promoveram importantes discussões intelectuais, políticas e culturais, ao incorporar autores que defendiam distintas visões de mundo, mas discordaram sobre a maneira como as notícias ou os textos deveriam ser apresentados aos leitores. Informação ou comentário, como estabelecer um diálogo com o público? Orientar ou posicionar-se de forma neutra no debate da vida pública?