Determinación de la distribución horaria de la radiación aplicada a colectores planos ubicados en la ciudad de Villa Mercedes (San Luis) - Monasterolo, Ricardo (1998)
En un trabajo previo construimos una base de datos que cubre dos décadas de valores medios mensuales de radiación solar horizontal ͞H y radiación solar difusa ͞Hd, para V. Mercedes empleando datos de radiación registrados en la zona durante dos años por la Red Solarimétrica Nacional y datos de heliofanía relativa durante veinte años provistos por el Servicio Meteorológico Nacional (S.M.N.). Ahora, a partir de estos datos generamos: la radiación horizontal horaria ͞I y la radiación horizontal difusa horaria ͞Id, ambas expresadas en valores medios mensuales. Luego, obtuvimos la radiación directa horizontal ͞Ib a partir de las dos anteriormente deducidas, y calculando el ángulo zenital horario Θz determinamos la radiación solar directa normal ͞Id. Con estos datos estimamos la radiación que recibiría un colector plano con seguidor solar, un colector plano fijo inclinado 45° al Norte y un colector plano inclinado 45° al Norte con seguidor solar.