Aportes metodológicos para el abordaje integral a mujeres y LGTB+ en situación de violencia de género : Sistematización de experiencias situadas en el marco de un dispositivo de abordaje integral en VG - Campos Hernández, Karla Isela (2021)
El presente trabajo se inscribe en el marco de la Ley Argentina 26.485, de Protección integral para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres en los ámbitos en que desarrollen sus relaciones interpersonales, tiene como propósito sistematizar las prácticas cotidianas, que llevamos a cabo en nuestro Centro de Trabajo que es La Dirección de la Mujer, Género y Diversidades de la ciudad de Berisso, a los fines de analizar nuestras intervenciones a la hora de concretar la salida de la violencia. Nuestra labor como dirección es garantizar los derechos de las mujeres y personas disidentes, y debido a la complejidad que implica el abordaje de esta problemática, se requiere que las intervenciones y acciones tengan un carácter interdisciplinario e intersectorial, propiciando la formación de redes en pos de mejorar la calidad y accesibilidad de la atención; desarrollando acciones de prevención, sensibilizando a la población en la temática desde una concepción integral de la salud. Una alternativa metodológica utilizada en nuestro abordaje incluye en el primer acercamiento la asistencia interdisciplinaria para la evaluación, diagnóstico y definición de la estrategia (Trazado de la ruta crítica) y la articulación intersectorial. En el seguimiento y con el objetivo de concretar la salida de la violencia de las mujeres y personas del colectivo LGBT+ continuamos con el trabajo en nuestros dispositivos tanto para mujeres en situación de violencia, como los dispositivos de Masculinidades No violentas.