La política global del Banco Mundial hacia las políticas sociales y la cuestión social (1990-2018) - Fernández, Emiliano (2021)
El objetivo de este trabajo es caracterizar la política del Banco Mundial hacia las políticas sociales y la cuestión social durante el período que se extiende desde la década de los años noventa hasta la actualidad. En particular, buscamos fundamentar la siguiente idea: durante las últimas dos décadas se consolida la orientación e intervención hacia las políticas sociales y la cuestión social que el BM articuló en la década de los años noventa. Se trata de la consolidación de una orientación política que busca fortalecer las políticas sociales y, en particular, las políticas asistenciales como instrumentos de contención política de la masa de población pobre resultante de la acumulación capitalista, al mismo tiempo que procura sostener sus atributos productivos mínimos para los distintos requerimientos dicha acumulación. Para ello, metodológicamente, nos valdremos de documentos provistos por el propio organismo, como también de series estadísticas provistas también por ese organismo y por otros organismos internacionales.