Movilidad docente en el ámbito de ciencia y tecnología de la madera - Spavento, Eleana María (2016)
La movilidad docente desarrollada en este informe se inscribe en el Programa MARCA MERCOSUR y fue efectuada en el mes de diciembre de 2016, con una duración de 10 días. La institución pública de Educación Superior seleccionada para realizar el intercambio fue la Universidad Federal de Lavras (UFLA), ubicada en el estado de Mina Gerais, y, dentro de esta Unidad Académica, el Departamento de Ciencias Forestales, Laboratorio de Ciencia y Tecnología de la Madera. En dicha institución se desarrollan cursos de grado de diversas disciplinas, entre ellos, la titulación de Ingeniería Forestal y la de Ingeniería Agrícola. Además se dictan cursos de postgrado con variadas líneas de investigación acorde a las disciplinas. Particularmente el Departamento de Ciencias Forestales cuenta con los siguientes “sectores funcionales” relacionados específicamente a la madera: Anatomía, Aserrado y Secado, Procesamiento Industrial, entre otros sectores relacionados al sector forestal en general (Biomasa, Mejoramiento Forestal, etc). Los objetivos de la movilidad planteados en el proyecto estuvieron centrados en realizar actividades de vinculación interinstitucional relacionadas con las funciones de docencia, investigación y extensión en el área de Ciencia y Tecnología de la Madera.