Recensión de la película: Mommy : Dirección y guión: Xavier Dolan; año: 2014; Canadá; drama - Andriola, Antonela (2018)
Mommy cuenta la historia de lucha de una madre viuda, de clase media baja, que desea curar y a su vez salvar a su hijo adolecente de la deshumanizante Ley S-14, ley ficticia que le da sentido a la película. También narra la lucha de un joven que desea escapar de los internados psiquiátricos para llevar una vida convencional con su madre. Mommy habla sobre muchas cosas: la familia, el afecto y la falta de este, la construcción del amor y la salud mental. Pero además habla de esquemas de dominación entre géneros, la desigualdad social, la división de los roles dentro y fuera de una estructura familiar, la seudo presencia del Estado, la salud pública, la violencia institución, la agresión y el dominio hacia el más desprotegido. También habla de sistemas de opresión en cadena, donde los oprimidos se convierten en opresores para reproducir arbitrariamente la opresión. También habla de la cultura y la naturalización de las relaciones de poder. Naturalizamos la desigualdad y la falta de políticas públicas.