Síndrome de maltrato infantil - Romano Yalour, Nicolás (2023)
La OMS define el maltrato infantil como el abuso y la desatención que padecen muchos niños. Incluye diversos tipos de daño físico, psicológico, sexual, negligencia, explotación comercial y cualquier otra forma que pudiera causar consecuencias deletéreas para la salud y el desarrollo o la dignidad del niño con, inclusive, peligro de su supervivencia en el contexto de una relación de responsabilidad, confianza o poder (Organización Mundial de la Salud, 2003). Este síndrome se incluye en la obra a efecto de concientizar a la comunidad médica general sobre este flagelo. Los aspectos semiológicos conforman el índice de sospecha diagnóstica de capital importancia a efecto de proteger de inmediato a la víctima (Novachek, 2006).