Rescatando la identidad regional desde la revista Dimensión : Una lectura de Francisco René Santucho - Sosa Fernández, Candela (2026)
El presente trabajo surge en el marco del seminario de grado "Intelectuales y política en la Argentina reciente, 1955 – 1989. Debates, teorías y revistas político-culturales” en la Licenciatura en Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata, a cargo del profesor Néstor Nicolás Arrúa. A lo largo de los encuentros analizamos tres contextos históricos diferentes en nuestro país y el resto de Latinoamérica a través de materiales bibliográficos de diversos autores y, los elementos principales del seminario, las revistas político-culturales. En estas logramos meternos en una concepción de un mundo del que no fuimos parte, pero las ideas de los intelectuales expresadas en las siguientes páginas en forma de artículos e imágenes nos ayudan a acercarnos a aquél contexto para hacernos preguntas: ¿Cuáles eran las problemáticas? ¿Qué establecen los intelectuales como necesidad? ¿Qué transformaciones planteaban? Conocer la historia, la coyuntura de aquel momento, también nos lleva a preguntarnos sobre nuestro presente: ¿Qué cambió? ¿Buscamos las mismas transformaciones que aquel momento? ¿Qué otros cambios nos proponemos en la actualidad? Para comenzar a responder estos interrogantes, entre las revistas analizadas decidimos profundizar la revista Dimensión la cual surge en Santiago del Estero en 1956 en un contexto álgido en Argentina y es dirigida por Francisco René Santucho, un crítico del proceso colonial y un militante del pensamiento indoamericano. Nuestra elección se fundamentó en el interés por conocer la historia intelectual y la producción cultural de otras provincias entendiendo que estas no suelen ser las más populares. Así, entre las páginas de la revista podemos observar una constante valoración a lo regional, buscando superar la dicotomía Interior-Buenos Aires. En este sentido, nos interesa analizar los escritos de Santucho a través de sus intenciones de promover la cultura local tomando en cuenta su militancia anti-colonial e indoamericana. Para ello nos proponemos abordar cinco artículos de la revista: del primer número que marca su fundación tomamos "Una presencia necesaria” y "La búsqueda de una exacta dimensión”; de la publicación número seis nos interesó "Cultura y Pseudocultura” y "Dos pasos adelante, uno atrás”, y del último número publicado "Datos sobre la propiedad colonial”.