La ciudad de La Plata como primer proyecto de gran escala : Su contexto socioeconómico - Catullo, María Rosa (2015)
Este artigo centra-se em uma análise antropológica da fundação da cidade de La Plata, como um caso paradigmático do que nós concebida como um dos primeiros "projetos de desenvolvimento" da Argentina. Os recursos que adquiriram o planejamento e implementação da nova capital da província de Buenos Aires, fundada em 1882 nos permite distinguir como um conceito de Grande Escala (PGE), desenvolvido pelo antropólogo Lins Ribeiro para caracterizar as grandes obras públicas. Analisar o contexto em que a nova capital provincial foi legitimada, levamos em conta o contexto económico, político e histórico da própria fundação, bem como os níveis nacionais e internacionais. Consideramos que a construção de um PGE é suportado pela idéia de progresso, de que uma "ideologia da redenção", ou seja, a "Grande Obra" (no nosso caso, a cidade de La Plata) redimir segue um região ou nação de atraso. Então, sempre se refere a um PGE com a promessa de modernização econômica, social e política da região e / ou nação onde inserido.