Empleo de un escudo protector para la mitigación de la deriva en pulverizaciones agrícolas - Fiorini Correa, Julio Gastón (2021)
La pulverización hidráulica fue adoptada como el sistema más empleado en la distribución de los plaguicidas, las gotas generadas durante la atomización permiten colocar en íntimo contacto a la plaga con el fitoterápico. Dicha atomización es una etapa crítica y constituye un fenómeno físico complejo, en donde la población de gotas generada posee diferentes tamaños haciendo a las de menores diámetros susceptibles a la deriva. Ésta se puede definir como el corrimiento o desvío del agroquímico a un sitio diferente del elegido como objetivo de control en el transcurso de la aplicación o posterior a la misma. Existen numerosos antecedentes respecto de técnicas empleadas para su mitigación. Los llamados escudos protectores (EP) antideriva son una de ellas. El empleo de los EP colocados sobre la barra de pulverización es una técnica que reduce la deriva ya que funciona como barrera mecánica contra el viento, generando una significativa reducción de la velocidad del aire en la zona protegida y modificando la dirección del flujo de aire, pasando del sentido horizontal a uno vertical incrementando la velocidad de las gotas y disminuyendo el tiempo que tardan éstas en recorrer la distancia hasta el objetivo, minimizando los riesgos de deriva. El objetivo del trabajo es cuantificar el efecto sobre la deriva de un modelo de EP con cinco boquillas, cuatro de ellas de abanico plano de 110° y 0,790 l.min-1 con diferentes tamaños de gotas entre sí y una boquilla de cono hueco de 80° y 0,790 l.min-1. Para ello se colocó el EP dentro del túnel de viento y se acondicionó una sección de botalón en él para ubicar las diferentes boquillas. La altura de pulverización fue de 0,50 m y la presión de trabajo de 300 kPa. El EP y las boquillas se colocaron en posición perpendicular respecto de la dirección del viento. El volumen de líquido derivado se calculó por diferencia entre el caudal entregado por la boquilla y el recogido en el banco de ensayos para cada condición de trabajo. Se emplearon dos velocidades de viento, 3,56 m.s-1 (V I) y 4,8 m.s-1 (V II). El diseño experimental empleado fue en bloques aleatorizados (DBA) y el método estadístico empleado fue un ANOVA con un nivel de significación del 5%. Los resultados se expresan en porcentaje de reducción de deriva, el cual surge de la diferencia de los valores de deriva obtenidos sin el EP y con éste. Para la V I fueron, 37,99% para la TTI110-02 con la mayor reducción, seguida por la AI110-02 (37,90%), la TXR80-02 (23,05%), la TT110-02 (21,04%), siendo la XR110-02 la de menor reducción con un 13,61%. Para la V II la boquilla con mayor reducción fue la AI110-02 (45,75%) luego la TTI110-02 (36,13%), la TXR80-02 (27,96%), la XR110-02 (26,95%) y la TT110-02 que obtuvo un 26,32%. Se observó que, al emplear el EP para las dos velocidades de viento estudiadas, los porcentajes de volúmenes derivados se redujeron en todos los casos. Cuando no fue utilizado, se incrementaron.