Información, estereotipos y gradas : Estudio de recepción del periodismo deportivo desarrollado por reporteras y locutoras del Noticiero Nacional Deportivo - González Pino, Diana (2016)
“Información, estereotipos y gradas” constituye una investigación cualitativa que vincula los estudios de recepción con las teorías asociadas al género. A través del empleo del método etnográfico y de técnicas como la observación participante, la entrevista semiestructurada, la entrevista grupal, la encuesta y la revisión bibliográfico-documental, se pretendió comprender las múltiples mediaciones que intervienen en la recepción del periodismo deportivo desarrollado por reporteras y locutoras del Noticiero Nacional Deportivo (NND) con especial énfasis en los estereotipos de género. La pesquisa en la muestra intencional de familias y miembros de una peña deportiva cubana evidenció problemas sociales que no pueden ignorase por antiguos que sean: aunque ya son varias las mujeres que se están dedicando al periodismo deportivo en el NND, por lo general, no reciben la misma aceptación social que sus colegas masculinos y, en algunos casos, siguen acarreando el estigma de desempeñarse en una profesión impropia para ellas.