Procesos de autosegregación socioeconómica en espacios suburbanos en la ciudad contemporánea - Castro Escobar, Edisson Stiven (2018)
Se explican las transformaciones urbanas contemporáneas y la relación con los procesos migratorios, bajo los cuales las ciudades principales van perdiendo densidad y el movimiento poblacional contribuye a la promulgación del modelo de ciudad difusa con un gran impacto social y ambiental, que refuncionaliza el territorio urbano, los usos, actividades y pautas de comportamiento de los habitantes. En este trabajo se muestran algunas tendencias metodológicas y resultados preliminares de un proyecto en el que se estudió este proceso en Colombia, específicamente en una ciudad intermedia en la que se ha seguido de cerca un fenómeno de auto segregación socioeconómica en áreas suburbanas.