Producción de BioH2 a partir de residuos de biomasa - Mateos, Paula Stefanía (2025)
El hidrógeno se puede producir a partir de fuentes biológicas y no biológicas. Existen varias vías de generación de hidrógeno que se clasifi can por color según las materias primas, la fuente de energía y la tecnología utilizada en el proceso de producción. Biohidrógeno se refi ere al hidrógeno obtenido a partir de fuentes biogénicas (por ejemplo, biogases y biomasa). La fermentación oscura, la foto-fermentación, la biofotólisis y la electrólisis microbiana son ejemplos de procesos biológicos que se pueden utilizar para producir biohidrógeno. Para lograr una producción por métodos biológicos económicamente competitivos, es crucial considerar materias primas de bajo costo como los residuos de sustratos lignocelulósicos derivados de actividades agroindustriales. La generación de bioH2 permite la utilización de materiales lignocelulósicos crudos, materiales lignocelulósicos después de una etapa de pretratamiento, e hidrolizados que provienen de una etapa de pretratamiento con ácidos o bases, seguida de hidrólisis enzimática.