Homenaje a Manuel Puig - Amícola, José (1994)
La siguiente serie de artículos críticos sobre la obra de Manuel Puig tiene como punto de partida la tarea del grupo de trabajo formado a partir del seminario sobre la novelística de este escritor argentino que dirigí durante el segundo semestre de 1991. Habiendo dictado también durante la primera mitad de ese mismo año un seminario similar en la universidad alemana de Gotinga, tuve, entonces, oportunidad de comparar ambos ámbitos y apreciar el tesón con el que los estudiantes argentinos suplían las carencias de acceso a una bibliografía internacional. En efecto, frente al esplendor de la sociedad de consumo alemana (con un sistema de anexión a los principales catálogos del mundo), el estudiante platense se hallaba en una situación desventajosa, que por compensación produjo, con todo, una enorme cuota adicional de creatividad y sentimiento de pertenencia a un grupo.