Desarrollo de la juventud rural - De Lorenzi, Mónica (2012)
El Centro de Educación Agrícola Nº 13 de la localidad de Germania es un establecimiento educativo de reciente creación, destinado a promover el desarrollo local a través de la formación y capacitación permanente del sector rural, mediante el dictado de jornadas y cursos que respondan a las demandas de la población; cumpliendo a su vez la función de asesoramiento y seguimiento de micro emprendimientos productivos, y brindando también la posibilidad de experimentaciones adaptativas de diferentes tecnologías viables de reproducir eficientemente en el sector. Es por esta razón que dicho establecimiento, guiará una Política Institucional de: “Desarrollo dela juventud rural”, para tal efecto ha puesto en marcha un Plan de Acción que contempla el fortalecimiento, modernización y actualización del mismo, como centro de acopio de jóvenes que pueden fortalecer el desarrollo social, cultural y económico de la comunidad rural con los recursos naturales. Lo que hace necesario fortalecer desde este Centro de Formación Agaria la atención de la juventud rural a través de intervenciones integrales educativas que atiendan a los y/o las jóvenes, dentro del marco de sus derechos, cultura y perspectivas, a fin de prepararlos para su desarrollo integral bajo el concepto de una “Nueva Ruralidad”, desarrollando y fortaleciendo su competitividad, capacidad de gestión, contando con espacios de participación, teniendo equidad en los beneficios y que les permitan apropiarse en forma permanente de las intervenciones o resultados educativos en dirección a la modificación de comportamientos y cambios de conducta ante su ruralidad y desarrollo económico, social y cultural, mejorando su nivel de vida individual, familiar y colectivo.