Prevalencias de tricomonosis y campilobacteriosis en la cuenca del Salado - Balda, Matías (2025)
La tricomonosis y campilobacteriosis bovina son dos enfermedades del ganado bovino, causadas por Tritrichomonas foetus y Campylobacter fetus subespecies fetus y venerealis. En los machos la presentación es asintomática, mientras que en las hembras se caracterizan por causar infertilidad, muerte embrionaria temprana, bajo porcentaje de preñez, piómetra y abortos. La transmisión es principalmente venérea, aunque recientemente se están discutiendo nuevas vías y posibles reservorios. Si bien es de distribución mundial, las prevalencias son muy variables según la región y sistema de producción. En los últimos años la implementación de herramientas de manejo como la inseminación artificial han ayudado a reducir el riesgo de contagio. El método de diagnóstico más utilizado para ambas enfermedades es el cultivo en el caso de tricomonosis; e inmunofluorescencia directa para campilobacteriosis a partir de muestras de raspaje de mucosa prepucial.