Patricia Dell Orto Lemme - Teichmann, Tilda (2024)
Patricia Graciela Dell ‘Orto Lemme nació en La Plata el 27 de agosto de 1956. Cursó la educación primaria en el Instituto José Manuel Estrada de Berazategui. En 1967 se inscribió en el Bachillerato de Bellas Artes, en la orientación Dibujo Artístico. En 1974 se inscribió en las carreras de Cinematografía y de Pintura. Hay registros de su paso por el Área Básica de Artes y Comunicación. Patricia trabajaba como dibujante en la fábrica Rigolleau de Berazategui. Estaba casada con Ambrosio Francisco de Marco y ambos militaban en la organización Montoneros. El 5 de noviembre de 1976 fueron secuestrados de su casa en la localidad de City Bell, a los veinticinco días del nacimiento de su hija Mariana. Por testimonios de detenidxs liberadxs —entre ellos el de Julio López— es posible afirmar que Patricia y Ambrosio estuvieron cautivos en la Brigada de Investigaciones de La Plata y en la Estancia La Armonía/Pozo de Arana. Patricia fue asesinada en el CCD Pozo de Arana. Su caso fue incluido en la causa N.º 2251/06 por la que se juzgó y condenó al genocida Etchecolatz a reclusión perpetua, según sentencia dictada por el Tribunal Oral en lo Criminal Federal N.º 1 de La Plata.