La causalidad en el relato y en el ensayo : Los nexos causales "como" y "porque" - Berenguer, Josefa (2023)
La incidencia de la argumentación por la causa reviste particular interés en la construcción de los relatos y de los ensayos. En el caso de los relatos, las relaciones de causalidad develan cómo se concatenan los hechos y motivaciones de los personajes para configurar el conflicto narrativo. En lo que respecta al ensayo, en cuanto exposición de argumentos para la defensa de una tesis, las causas se plantean como una opción en el amplio espectro de argumentos posibles. Entre las múltiples maneras de codificar la causalidad, el sistema de la lengua española pone a disposición del usuario distintos nexos entre cláusulas: porque, como, pues, dado que, ya que, puesto que... En este trabajo se ha centrado el interés sobre los nexos "como" y "porque", cuando introducen cláusulas causales y pueden ser conmutadas.