Presentación: Proyectos editoriales de españoles en Argentina - Gerhardt, Federico (2014)
Hace más de tres décadas, Robert Darnton cerraba una serie de reflexiones acerca de la historia del libro destacando, como prevención metodológica extensiva a otras formas de lo impreso, que “los libros mismos no respetan los límites lingüísticos o nacionales” (2010: 146). Más recientemente, revisando la investigación de la que resultó el libro Editores y políticas editoriales en Argentina (1880-2000), su director, José Luis de Diego, afirmaba que las hipótesis específicas que fueron formulando durante el desarrollo de ese estudio los “obligaron a soslayar los límites autoimpuestos (estudiar políticas editoriales en literatura en Argentina) y a ampliar el objeto hacia redes e intercambios entre Argentina, España y América Latina”. Precisamente, la propuesta que dio lugar a la reunión de los trabajos que componen el presente volumen bajo el título de “Proyectos editoriales de españoles en la Argentina” se enfoca en el abordaje de este aspecto crucial del diálogo transatlántico, y, más específicamente, de las relaciones entre la Argentina y España.