Ofidios y la poblacion rural : El estudio de la ofidiofauna y el intercambio de saberes como medio de difusión y valoración de la diversidad biológica - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2016)
Desde 2015 se viene trabajando junto a las autoridades de la Escuela Secundaria Nro. 3 y la Unidad Sanitaria de Punta Indio, luego de que hayan pedido asesoramiento respecto al reconocimiento de ofidios y cómo actuar en caso de accidentes; teniendo en cuenta que el partido de Punta Indio está ubicado en una zona frecuentada por la “Yarará Grande” Bothropsalternatus y otras especies de colúbridos de importancia médica, es de total relevancia tanto para los vecinos como el personal sanitario del lugar saber cómo reaccionar en estas situaciones. Debido a la frecuencia de encuentros “negativos” entre la población local y los ofidios, el proyecto tocó temáticas referidas a las serpientes, como ser su rol e importancia ecológica, los falsos mitos y creencias que fomentan el miedo irracional hacia ellos, lo que provoca que sean exterminadas cada vez que las encuentran. Así se generó una conciencia ecológica y se promovió la conservación de la ofidiofauna mediante una campaña de difusión. Este proyecto plantea continuar el asesoramiento durante la campaña de difusión y ampliar el alcance del proyecto mediante la acción conjunta con los actores involucrados (pobladores de Punta Indio, la comunidad de la Escuela Nro. 3 y el personal sanitario).